Anorexias y Bulimias : Los trastornos alimentarios
Trastornos en la conducta alimentaria - Modos de producción sintomática
Datos
- Dictante:
- Dr. Rubén Zukerfeld
- Cant. de Clases:
- 6
IMPORTANTE: Las clases estarán a disposición durante 45 días a partir de la fecha de habilitación
Programa
A. Anorexia, bulimia. Presentación de las patologías. Causas y características.
I Definiciones diagnósticas: Perspectiva psicoanalítica y categorías nosológicas psiquiátricas. El modelo del continuo. Contextos sociales e ideales dominantes. Medicalización, psicologización, cronicidad y cultura.
II Modos de producción sintomática: Modelo del triple circuito. Integración etiopatogénica y ubicación metapsicológica. Modos de funcionamiento edípico-conflictivo y narcisisismo en la conducta alimentaría y en la valoración del cuerpo.
B. Relación con el alimento: atracón, ayunos, vómitos, purgantes y actividad física.
Eje de la conducta alimentaria: acto, acting y acción. La doble subversión de la necesidad nutricional: hambre, apetito y fantasma de cambio corporal. El problema del vacío y el pensamiento narcisista dicotómico. Alexitimia y el fenómeno del atracón. Viñetas clínicas.
C. Relación con el cuerpo.
Eje de la imagen corporal: registro de la forma, la interioridad y el significado. Distorsiones perceptúales, cognitivo-emocionales y sociales. Imagen del cuerpo y autoestima El problema del género y las tres delgadeces.
D. Modalidades terapéuticas.
I Abordajes individuales: Modelo y tipos de intervenciones. Ignorancia, impotencia e in-decisión. Diagnostico, demanda y disponibilidad Perspectiva interdisciplinaria simultánea y sucesiva. Integración de recursos. Viñetas clínicas.
II Abordajes grupales: Principios generales de semejanza, modelización y confrontación. Factores curativos grupales. Singularidad y etiquetamientos Datos de investigación clínica.
Se entrega certificado (20 Horas)